WoWoman Inspires:
Марина Скрипник
Как успевать неуспеваемое?
Марина Скрипник
Ей 27. На сегодняшний момент она – PR-консультант украинских и международных организаций, член международной PR-ассоциации IPRA (International Public Relations Association), Советник замминистра инфраструктуры и занимает должность Эксперта по PR и вопросам Верховной Рады проекта Евросоюза. А также ведет свои мастер-классы и разрабатывает обучающие программы. К своим годам в послужном списке Марины работа с представителями и главами украинских и зарубежных министерств, посольств, инвестиционных компаний и банков, представителями NATO и многими другими. Помимо огромного опыта за плечами, у нее неимоверное количество планов на будущее.
Это человек, который умудряется быть в нескольких местах фактически одновременно, организовывать конференции, принимать в них участие, делать работу и при этом 24/7 сохранять позитивный настрой и носить внегласное звание «самого улыбчивого и гиперактивного пиарщика». И у многих все это вызывает вопрос:

Как успевать неуспеваемое?
История Марины Скрипник
Марин, вот за границей люди твоего возраста многие только заканчивают учебу. Ты уже успела пожить в нескольких странах, вернуться на родину и за год построить карьеру. Расскажи, как у тебя это получилось?
— С момента моего пребывания в Канаде я никогда не брала перерывов в работе. Я живу без отпуска уже не один и не два года, и стараюсь совмещать любые поездки с работой или учебой. Мне всегда кажется, что сегодня – не вовремя брать отпуск/выходной, возьму завтра… и так уже длится долгое время. Это, конечно, и плюс и минус, но я максималист. Я не могу остановиться тогда, когда только все начало развиваться. Наоборот, какие-то небольшие достижения меня мотивируют планировать большее.

А касательно карьеры, для меня это только ее начало. По крайней мере, по моему установленному графику я только на первом этапе, ведь дальше у меня планы гораздо грандиозней.

— Что ты любишь больше всего в своей профессии?
— Я зависима от людей. Я обожаю людей, и обожаю учиться и узнавать что-то новое. И люди – это огромный источник знаний и опыта.

Возможность быть постоянно в движении и непосредственное общение меня заряжают. Я это очень ценю. И стараюсь извлекать пользу, совмещая приятные знакомства с возможностью последующего сотрудничества. Всегда нахожу какие-то точки соприкосновения – интересов, общих тем, планов, идей. Но то, насколько расширятся кругозор и возможности благодаря другим людям – это самый большой бонус моей профессии! Не понимаю пиарщиков, которые остаются в тени – как это вообще возможно!?


— Ты не жалеешь, что выбрала эту профессию?
— Было время, когда в меня почти никто не верил. Многие не понимали, что я делаю, и тем более зачем. Мама твердила, что надо брать более серьезную специальность и мечтала, чтобы я стала юристом. Она уже тогда сказала мне: «Что ты будешь делать в нашей стране с таким образованием?».

В какой-то момент я сама подумала, что мое занятие бессмысленно. Но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, как много всего было сделано.

Мне нравится общаться и нравится учиться. Эта профессия идеально мне подходит.

— Как ты начала работать с замминистра?
— Это был тот самый переломный момент, когда я решила двигаться вперёд и начать что-то новое. Думаю, все происходит не просто так, и наши желания всегда будут услышаны. Он сам меня заметил - ему понравилось, как я работаю - и предложил присоединиться к его команде. И я сразу согласилась. При этом, я никогда не видела ни связи между собой и гос.сектором, ни своей дальнейшей жизни в Украине. Это послужило хорошим толчком к дальнейшему моему развитию и принесло много нового опыта. Я очень благодарна за эту возможность.

— Как все успеваешь?
— Самое удивительное, что я не чувствую, что выполняю и 50% своего плана. Мне всегда кажется, что мало! Но я все делаю на ходу – пишу на ходу, звоню, кофе пью на ходу. Не могу жаловаться на свой ритм жизни – мне так комфортней. Когда знаешь, чего хочешь – время находишь. Я куда больше боюсь потерять возможности. В такой гонке я забываю, что мало сплю. Но мне помогает планирование – у меня целые схемы, по которым я строю свой график. И обязательно у меня есть как долгосрочные планы и стратегии, так и отдельно расписанные ближайшие задачи. Это удобно.
— Чего бы тебе хотелось в будущем?
— Наверное, мне бы хотелось, чтобы люди больше понимали важность быть одним целым – как в глобальном смысле, как нация, человечество, так и те, кто боится строить семьи. Это проблема нашего нынешнего общества. Ведь важный аспект нашей жизни – не только добиваться своих целей, но и делиться достижениями с другими. Иначе какой в них смысл.
Блиц-опрос
— Что для тебя означает #WoWoman?
— Есть те общие качества, которыми должен обладать каждый человек – это самостоятельность, достоинство и умение быть самодостаточным вне зависимости от обстоятельств, пола, и социальной принадлежности. Мое мнение, что каждая женщина (и тут я использую слово «должна», хотя не фанат его вовсе) должна уметь (подчеркиваю, чтобы не путали с эмансипацией) быть самостоятельной – на случай, если вдруг рядом с ней в какой-то момент не окажется мужчины. И для женщины важно уметь не только принимать и отдавать, но, что наиболее важно – уметь отказываться. Это то, что дается наиболее сложно, но очень помогает в жизни.
— Как настраиваешься на волну? ( спорт, медитация, музыка и тд)
— Я всегда была творческой, всегда ходила с бумажками, рисунками, записями и книгами. Меня даже долго не понимали одноклассники. Писать тексты начала с 13 лет, и на сегодня у меня лежит стопка рисунков и философских записей-томиков.

Сейчас, когда времени мало, я все равно не могу без спорта и без музыки. Для меня бег – это самый лучший релаксант, и даже в худшие времена я загоняла себя в зал, и мне становилось легче. Хотела, кстати, уйти в спорт.индустрию пару лет назад!

А вот музыка меня настраивает на творчество. Я ведь мечтала петь, потому порой, когда нужно справиться со стрессом, я пою и иногда даже записываю песни.

— Самое сложное что пришлось преодолеть в жизни?
— Возвращение из Канады, после которого следовала затяжная депрессия, предательство человека, за которого собиралась замуж, и болезнь, которая случилась со мной этой осенью и повлекла ряд негативных последствий, и борьба с одиночеством, в котором я провела большую часть своего детства.
— Самые крутые уроки / аха моменты за последний год?
— Лучший урок, который я выучила в жизни, и в особенности за последний год – это понимание того, что люди никогда никому ничего не должны. Я ни на кого не обижаюсь по одной простой причине – если я позволила чему-то случиться – это моя ответственность, если я принимаю человека с его качествами, которые мне не нравятся, с его отношением, которое мне не подходит – это не его вина, а моя. Это мой выбор.

Мы, люди, сами выбираем себе жизнь, которую хотим прожить. Мы не меняем ее, мы выбираем то, что подходит нам.

Потому я не стремлюсь переучивать людей или перестраивать ситуации – я учусь понимать себя, свои потребности, и уважать себя. И это решает вопрос отсутствия претензий к окружающим.
— Расскажи про свои Superpowers
— Помимо того, что готовлю борщ, торты и занимаюсь спортом? (шучу). Моя подруга говорит, что я всегда нахожу ложку меда в бочке с дегтем (вообще, фраза звучала несколько иначе, но я не стану ее повторять). Не знаю, можно ли это назвать superpower, но у меня отлично получается находить хорошее в плохом и интересное в скучном. Последнее помогает в работе, первое – в моментах, когда тебе плохо и тяжело, но ты не унываешь и идешь вперед, несмотря на обстоятельства.

Вы знаете, я никогда никого не виню. Думаю, это то качество, которое я сама в себе люблю. А еще я никогда не жалею о том, что было. Вообще ни о чем. В этом, я считаю, заключается часть моей силы.

— За что ты благодарна именно сегодня?
— За все самые сложные ситуации, через которые я прошла. Ведь именно они заставили меня быть самостоятельной и независимой от чужих «нравится» или «не нравится». Благодаря им я научилась по-философски относиться к жизни и принимать все обстоятельства и любое отношение к себе, как выбор и право каждого человека, что не помешает мне идти вперед. Проще говоря, раньше меня легко было выбить из колеи, сейчас я научилась абстрагировать свою деятельность.
— Чтобы ты пожелала / посоветовала всем WoWoman планеты?
— Есть три кита, или кредо, по которым я живу:

  1. Никто в жизни никому ничего не должен. Даже родители нам. И это нужно понимать.
  2. сознайте, что вы не хуже других: вы ровно такие, какими видите самого себя. И именно таким вы останетесь в глазах окружающих.
  3. Поймите свое место, роль и функцию в жизни. Как только вы найдете себя, вы сможете быть полезны другим.

Есть еще кое-что: никогда необобщайте – даже десять раз споткнувшись «о человека», я не перестану доверять людям. И вы не переставайте – ведь ваше недоверие может отпугнуть кого-то достойного.
— Закончи фразы:
To Dream is to – расширять свои цели и возможности, to Dare is to – понять, что все субъективно, и у тебя есть право нести свою философию в мир, to Grow is to – научиться не ждать ничего от других, to Connect is to – понять важность и роль социума в нашей личной жизни и научиться не пренебрегать людьми, to Inspire is to – уметь откровенно делиться не только достижениями, но и неудачами.
How to find us
wowoman.org@gmail.com